Wenn die Füße gegen Nachmittag langsam müde werden, drehen sich meine Gedanken allmählich nur noch um eins: Esseeeeen!
Gutes Essen darf bei einer Trekkingtour nicht fehlen. Mittlerweile gibt es fertiges Trekkingfood in allen Varianten. Jaa, wenn für die Vorbereitung mal wieder die Zeit wegrennt, greife auch ich manchmal zu den Tüten. Aber auf Dauer ist das ein ziemlich teurer Spaß und wenn ich mir die Zutatenliste anschaue, will ich mir den Kram lieber nicht regelmäßig einflößen. Ich mixe mir daher mein Essen vorab gerne selbst zusammen. So kann ich die Zutaten und das Gewicht steuern und weiß, dass es mir schmeckt.
Draußen kanns für mich nicht würzig genug sein, daher sind intensive Gewürzmischungen für mich immer am Start. Damit mein Essen nach einer anstrengenden Etappe auch ein paar Inhaltsstoffe, wie Proteine und gute Fette, hat, dürfen für mich Nüsse, Kerne und Saaten nicht fehlen.
Für eine ordentliche Portion, die (mich) nach einem langen Wandertag satt macht, plane ich mit 120-150 gr. Alles, was dann noch zu tun ist, ist etwas Wasser aufkochen, Mischung rein, kurz ziehen lassen und rein damit!
Zusammengefasst sind meine Kriterien für mein Abendessen auf Tour:
- Geschmack
- Gewicht
- Kurze Kochzeit (am besten nur Quellen lassen)
- Guter Nährstoffmix
Über die Jahre haben sich für mich ein paar Alltime-Favourites etabliert, die ich dir nicht vorenthalten möchte.
Thaicurry Linsennudeln:
- 120-150 gr Linsen- oder Kichererbsennudeln
- 1 EL Thaicurrypulver
- 1-2 EL Kokosflocken
- optional etwas Kokosmilchpulver
Pimped KartoffelPü:
- 1 Tüte (Bio) Kartoffelpürreepulver
- 1 EL Sojaschnetzel
- 20 – 30 gr Körner/Saaten (z.B. Kürbis-/Sonnenblumenkerne, Lein-/Hanfsamen)
- 1 EL Röstzwiebeln
- Gewürze: Kümmel, Kräuter, Knoblauch usw.
- Geheimzutat: Falafelmixpulver
Käsefondue:
- 150 gr Schnittkäse oder vegane Käsescheiben
- etwas Wasser
- Gewürzmischung:
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Hefeflocken
- 1 TL Lieblings-Kräuterwürzmischung
- etwas Kümmel
Zugegeben: Das Käsefondue punktet nicht gerade in Sachen gutem Nährstoffmix, aber vor allem in der kalten Jahreszeit ist es ein absoluter Seelenwärmer. Für mich ist es häufig ein Highlight zum Abschluss einer Tour, das ich gerne in Gemeinschaft zelebriere. Wenn alle gemeinsam in ihren Töpfchen über dem Kocher den (veganen) Käse schmelzen und wir anschließend das mitgeschleppte Brot in die cremig-duftende Masse dippen, sind alle Strapazen vergessen.
Was isst du am liebsten, wenn du draußen unterwegs bist?